Правила анализа теннисных матчей

Если Вы хотите сделать успешный прогноз на результат определенного теннисного поединка, проведите предварительно тщательный анализ его составляющих. Основные факторы, на которых основывается прогнозирование, следующие:
1. Физические особенности теннисистов.
Наиболее показательный фактор при анализе теннисного матча — физическая форма противников. Усталость одного из игроков может повлиять на результат поединка, независимо от того, какое место в рейтинге он занимает. Ярким примером этого может послужить выступление Давида Феррера в финальной игре в Лондоне: за предшествующие ей недели он потерял физическую форму из-за накопившейся усталости, поэтому потерпел поражение в 3 поединках группового турнира.
Для успешного прогнозирования Вам следует изучить индивидуальные особенности игроков. Легче всего предугадать ухудшение физической формы у наименее выносливых теннисистов, например, у Ришара Гаске или Радека Штепанека. Для более стойких игроков, как Надаль, Феррер или Фоньини, сложнее предположить снижение качества игры из-за усталости.
Составить индивидуальные физические характеристики для игроков достаточно сложно, но без них невозможно проведение корректного анализа теннисного матча.
2. Определение текущей физической формы игрока.
Для успешного прогнозирования Вам необходимо наиболее точно определить, в какой форме находится каждый из игроков. Для этого нужно регулярно просматривать матчи, анализировать сложность каждого поединка и уровень игры, показанной теннисистом. Сухими фактами статистики здесь не обойтись — Вы должны получать свежую и актуальную информацию.
3. Отслеживание личных встреч.
Статистика личных встреч между теннисистами — один из основных показателей для анализа теннисного матча. У каждого игрока есть неудобные противники, которые могут осложнить игру, несмотря на существенную разницу в рейтинге. Например, сложно спрогнозировать результат в игровых парах Федерер — Надаль, Надаль — Джокович, Маррей — Вавринка и так далее. Причины этого разнообразны: психологическая боязнь противника, неудобный стиль игры оппонента и другие.
4. Анализ данных статистики.
Анализом статистики нельзя пренебрегать, так как она также является достаточно информативной. Например, высокий процент выигрыша, показанный игроком на второй подаче, может свидетельствовать о его хорошей форме, а также об усталости его противника.
Анализ данных статистики имеет много аспектов, поэтому уделите внимание каждому из них. Хорошая статья про статистику теннисных матчей здесь
5. Покрытие корта, на котором проходит матч.
При анализе теннисных матчей не упускайте из вида тип корта, на котором будет проходить поединок. Большинство теннисистов показывают хорошие результаты на определенных покрытиях. Некоторые предпочитают грунтовые корты, другие — твердые покрытия. Небольшое количество «универсалов» показывает хороший результат и в первом, и во втором случаях. Тип покрытия следует учитывать и при изучении статистики личных встреч: если игрок выиграл предыдущие поединки на удобном для себя корте, то при смене покрытия результат будет сложнее предугадать.
6. Пик и спад физической формы.
Большинство игроков используют стратегию, при которой пик физической формы совпадает с игрой на удобном для себя покрытии. Поэтому на протяжении сезона теннисисты показывают разные результаты. Например, такие игроки, как Марсело Гранольерсу или Николасу Альмагро, к поединкам на неудобных для себя твердых кортах подходят не на пике физической формы, а затем показывают великолепные результаты на грунте.
Зная такие особенности игроков, Вы сможете более успешно прогнозировать результаты поединков и получить большую прибыль в период, когда букмекерские ставки еще не успели отреагировать на изменение игры теннисиста.
Перечисленные факторы являются основными и их достаточно для проведения корректного анализа теннисного матча.
Написано на основе http://dotennis.ru/articles/algoritm_analiza__tennisnyh_matchey.html